Ограничат ли новичков?

Ограничат ли новичков?













Союз автошкол Москвы выступил с инициативой ввести временные права для начинающих водителей. Новичкам предлагается выдавать удостоверения сроком действия до двух лет с последующей переаттестацией с получением полноценных документов.

В марте представители Союза автошкол намерены встретиться с главой ГИБДД России Виктором Ниловым и передать ему целый ряд предложений по введению ограничений для начинающих и изменению процедуры обучения в автошколах.

Временные права

Идея временных водительских удостоверений для новичков звучит уже не в первый раз. Проект предполагает, что после окончания автошколы и сдачи экзаменов водители будут получать временные права со сроком действия 2-3 года, с которыми можно будет ездить, соблюдая некоторые ограничения. По окончании испытательного срока при отсутствии грубых нарушений временные права меняют на полноценные. В ином случае водителя отправляются на повторное обучение.


Профессиональные и любительские водительские удостоверения

Еще одной идеей Гильдии автошкол стала инициатива разделить водительские права на профессиональные и любительские. При этом процесс обучения в автошколе придется разделить на базовый курс для обычных автолюбителей и дополнительный продвинутый для будущих водителей такси, общественного транспорта и грузовиков. Профессиональные водители должны будут изучать правила перевозки крупногабаритных грузов, основы логистики, приемы управления машинами с передним, задним и полным приводом, а также нюансы движения с прицепом, грузом или езды в колонне.

Обязательная медсправка

Союз автошкол, в свою очередь, предлагает сделать обязательной наличие у водителя медсправки. Для этого понадобится изменить пункт 2.1.1 ПДД, содержащий перечень документов, которые водитель обязан иметь с собой, добавив в него медицинскую справку. Как пояснил председатель Союза Александр Ачкасов, сейчас справка фактически требуется лишь в момент получения и замены прав, а в течение следующих девяти лет проверить здоровье водителя никто не может. Другой вариант – сделать наличие медсправки обязательным только для начинающих водителей.

Ограничения скорости для новичков

Идею ограничить максимальную скорость для водителей-новичков рассматривают не только представители автошкол, но и чиновники МВД. По данным ГИБДД, неопытные водители становятся участниками 15% всех ДТП, которых можно было бы избежать, будь у водителей больше опыта. Поэтому ведомство предлагает запретить ездить быстрее 70 км/ч тем, у кого стаж вождения не превышает двух лет. Вето на скорость действительно может повлиять на снижение числа ДТП с участием молодых водителей, говорят в Гильдии автошкол, но способно привести к росту аварийности у тех, кто прошел этот срок. Сергей Лобарев отмечает, что в школах водителей не готовят к высоким скоростям, и через два года они просто окажутся к ним не готовы.

0
21:00
313
image
АВТОШКОЛА "Центр Водительского Мастерства"
15 дней назад
ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР НА 12 ДЕКАБРЯ
image
АВТОШКОЛА "Центр Водительского Мастерства"
22 дня назад
ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР НА 28 НОЯБРЯ