Автошколы Тольятти набирают учеников на обучение

Автошколы Тольятти набирают учеников на обучение

В последние годы наше правительство активно вносит изменения законодательство, касающееся самых разных областей жизни российского общества. С одной стороны, такое стремление наших законодателей к совершенствованию законов весьма понятно. Так как в некоторых сферах и сегодня продолжают действовать нормативно-правовые акты, которые были приняты десять, пятнадцать и даже тридцать лет назад.
Вполне очевидно, что сегодняшнее технологическое общество не может жить по своду правил, принятых еще во времена СССР. Но с другой стороны, многие законы принимаются Советом Федерации спонтанно, при этом мало кого волнует, имеются ли на их реализацию средства, материальная, методическая и техническая база. Именно из-за отсутствия должной подготовки изменения к законодательным актам, регулирующим сферу безопасности дорожного движения, по факту начали вступать в силу лишь в конце прошлого годав начале этого, тогда как официально это событие произошло еще в ноябре 2014 года. Несмотря на то, что с этого знаменательного момента прошло уже более двух лет, по-настоящему изменения в законодательстве в сфере безопасности только начинают применяться, причем это касается как подготовки будущих водителей, так и полиции, и тех людей, которым уже посчастливилось иметь водительское удостоверение.

Новые правила ПДД

С целью снизить коррупцию в сфере получения прав и увеличить безопасность на российских дорогах Государственная Дума разработала целый ряд поправок к существующим ПДД, в числе наиболее важных являются изменения, связанные с введением дополнительных подкатегорий и категорий водительских удостоверений, дающих право на управление различными транспортными средствами. Так, например, в дополнение к уже существующим категориям A. B, C и D была добавлена категория M, дающая право на управление малогабаритной мототехникойскутерами и мопедами.

Однако, до недавнего времени эти нововведения попросту не действовали, в связи с отсутствием нормативно-методической базы, необходимой для организации учебных курсов на данную водительскую категорию и проведения экзаменов в ГИБДД. Из-за сотрудники дорожной полиции не имели возможность применять новые нормы права к нарушителям. Многие владельцы скутеров и мопедов знали об этом и продолжали пользоваться такой удобной лазейкой в законодательстве. Но теперь все послабления закончились, и автошколы Тольятти проводят набор курсантов на обучение уже в соответствии с новыми правилами ПДД.
Для получения водительского удостоверения курсант автошколы в зависимости от категории прав должен быть старше шестнадцати, восемнадцати или двадцати одного года.

Экзамены в ГИБДД

Коснулись изменения и порядка прохождения экзаменационных испытаний в ГИБДД. Теперь сдавать на права можно как на машинах с «механикой», так и с «автоматом». Для этого курсантам автошкол следует при заполнении заявления на поступление в школу и сдаче экзаменов в ГИБДД указать интересующий их тип управления автос механической или автоматической коробкой передач. При этом, водители, получившие водительское удостоверение на машину с «механикой», могут ездить за рулем авто с АКПП, однако обратное действие запрещено. По этой причине подавляющее количество будущих водителей Тольятти выбирают программу обучения вождению на авто с механической КПП, следуя пословице – «тяжело в учении, легко в бою».
Изменения не коснулись основных этапов экзаменационных испытаний. Сегодня, как и в прошлом и позапрошлом году, кандидатам на получение водительских удостоверений необходимо успешно пройти три экзаменационных этапауспешно пройти тексты на компьютерах, выполнить положенное количество упражнений на учебной площадке и проехать без нарушения ПДД по городским улицам. Интересным нововведением стало добавление к прежним упражнениям на автодроме проверки навыков посадки и высадки пассажиров.
Изменения в законодательстве затронули и экзаменаторов. Теперь для проведения экзаменов в ГИБДД могут допускаться только те сотрудники дорожной полиции, которые имеют возраст старше двадцати пяти лет, высшее образование и водительский стаж более пяти лет. После успешного завершения автошколы, слушатель теперь становится обладателем не обычного свидетельства установленного образца, а полноценного диплома по специальностиводитель ТС. Чтобы курсанта автошколы допустили до сдачи экзаменационных испытаний он должен прослушать определенное количество часов по теоретическим предметам и отъездить установленное число практических занятий.

Стоимость обучения

Как отмечают многие руководители российских автошкол, в целом нововведения в программу обучения вождению выглядят достаточно неплохо. Однако, имеется в этой бочке меда и своя ложка дегтя. В связи с увеличившимся финансовыми затратами и изменившимся порядком сдачи экзаменов возросла и стоимость обучения. По подсчетам экспертов массовые реорганизации и введение в действие повышенных требований к автошколам, которые, к примеру, предполагают наличие собственного автодрома, обустройство которого может обойтись до четырех миллионов рублей, могут стать причиной массового увеличения стоимость за курсы вождения на 30-40 процентов. В принципе такой шаг выглядит вполне логичным, учитывая, что помимо автодрома автошколам придется основательно потратиться на услуги новых специалистов и преподавателей, которые возьмут на себя проведение дополнительных теоретических и практических занятий.
Примечательно, что платить кандидатам на получение водительского удостоверения придется не только в автошколу за обучение, но и государству. В настоящее время поправки к Налоговому кодексу еще находятся на стадии обсуждения, но если они все же будут приняты к действию, то за сдачу теоретического экзамена ученикам придется платить госпошлину в размере 1000 рублей, а за практическую часть экзамена, которая включает в себя упражнения на автодроме и вождение в условиях городских улиц3500 рулей.
В ГИБДД уже отметили, что введение таких госпошлин будет намного более эффективно стимулировать учеников автошкол и побуждать их к более тщательной подготовке к экзаменам. Такой подход в свою очередь позволит свести к минимуму аварии на дорогах по вине начинающих водителей. Также планируется увеличение стоимости изготовления пластиковой карточки водительского удостоверениятариф за эту услугу увеличится с 800 до 000 рублей. Таким образом, вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем, только за экзамены в ГИБДД придется заплатить 6500 рублей.

Сроки обучения в автошколе

Наверняка, многие люди, желающие получить права уже неоднократно слышали об увеличении сроков прохождения обучения в автошколах с трех месяцев до полгода. Согласно новому законодательству программа авто курсов по наиболее популярной категории автотранспорта — «B» должна составлять не менее ста девяноста часов. Чуть больше ста часов отводится на получение и усвоение теории, около пятидесяти занятийна практику и четыре часана прохождение экзаменационных испытаний. Если курсанты решили получить права на вождение автомобилей с АКПП, то программа может быть сокращена на два часа. После успешной сдачи экзаменов ученики, выбравшие "автомат", получают удостоверение с отметкой AT.
Вполне ожидаемо, наиболее короткий курс у групп, набирающих водителей малогабаритной мототехники. Учебная программа на водительское удостоверение категории «M» состоит из ста двадцати двух часов, из которых стоэто теория, восемнадцатьпрактика и четыреэкзамены в ГИБДД. Самыми длительными стали программы подготовки водителей категории «Д» — на них предусмотрено двести пятьдесят семь учебных часов.
В том случае, если человек получает водительское удостоверение первый раз, законом установлен минимальный размер базового теоретического модуля в восемьдесят четыре часа. Водителям, решившим пройти обучение на следующую водительскую категорию достаточно освоить лишь определенное количество теоретических знаний и получить практические навыки, которые позволят управлять пока еще новым транспортным средством.

Переподготовка на разные категории

После введения новых правил любой желающий сможет записаться на программу переподготовки в рамках сокращенных учебных курсов. Законодатель принял во внимание тот факт, что кандидат на переподготовку уже ориентируется в правилах дорожного движения и автотранспортном законодательстве. Для успешной переподготовки водителю следует изучить особенности конструкции нового для него вида транспорта, познакомиться с существующими нюансами его управления и откатать установленное законом число практических занятий.

0
19:05
299
image
НОВАЯ АКЦИЯ! ПРАВА В ПОДАРОК!
17 дней назад
633-100
image
АВТОШКОЛА "Автошкола Центр Водительского Мастерства" объявляется набор на обучение
25 дней назад
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НАБОР НА ОБУЧЕНИЕ